Не забывайте бороться с сорняками
Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
К нам в Рязань пришла жара, а до этого были дожди. Такая погода способствует быстрому росту сорняков, хотя наверное они растут в любую погоду, просто сейчас с какой-то космической скоростью.
Сорняки отбирают у наших любимых овощей: питание, свет, влагу и даже способны угнетать культурные растения.
А ещё они являются переносчиками болезней и вредителей.
Никакой пользы от сорняков на наших грядках нет, только один вред.
И как же лучше всего бороться с сорняками?
— комплексно!
1. Ручная прополка.
Не самая приятная работа в огороде, но очень полезная. Главное всё делать постепенно, за один раз и даже за один сезон одержать победу над сорняками не получится, но результат борьбы с ними будет виден сразу. Если вы регулярно будете полоть грядки, то с каждым разом это будет делать все легче.
2. Использование различных инструментов.
Здесь всё индивидуально, рынок инструментов растёт с каждым годом, появляются новинки, например я люблю бороться с сорняками обычной тяпкой.
В комментариях напишите, какие инструменты в борьбе с сорняками вам нравятся.
3. Использование агротекстиля. Отличный метод, я его использую больше 10 лет и вижу результат. Перед тем, как замульчировать грядки агротекстилем, их нужно хоть один раз прополоть и прорыхлить.
4. Сидераты
После того как весь урожай собран и грядки опустели, можно посеять сидераты, например фацелию, она не только подавляет сорняки, но и обогащает почву органикой. Хорошая альтернатива навозу.
И конечно главное, успеть победить сорняки до их цветения и формирования семян иначе они очень быстро распространят свои семена по всему участку.
Одной из особенностей сорных растений является высокая плодовитость. Многие виды сорняков дают десятки и сотни тысяч семян с одного растения, что во много раз превышает количество семян с одного растения зерновых культур. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой — до 19 тысяч, осот розовый — до 35 тысяч, пастушья сумка — до 70 тысяч, щирица — до 500 тысяч.
Конечно же мы с вами пропалываем свои грядки не для красоты, а для того, чтоб защитить культурные растения от конкурентов, болезней и вредителей.
А ещё нужно регулярно окашивать, дорожки, канавы и другие территории участка.
И главное без фанатизма, в удовольствие и постепенно😉
Желаю всем хорошей погоды и пусть работа на даче вас только радует 💞