Почему желтеют листья у томатов и огурцов. Как помочь растениям.
Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Многие из Вас столкнулись с проблемой пожелтения и даже побеления листьев на томатах и огурцах после высадки их на грядки в открытый и закрытый грунт.
В основном причина такого явления — хлороз. После высадки в огород растения испытывают стресс. Корневая система плохо работает, особенно при резких колебаниях дневной и ночной температуры.
А мы и в лунку удобрение положили и через неделю после высадки с поливом подкормили, но листья всё равно продолжают желтеть.
Но! Почва холодная и корневая не работает, питание до листьев не доходит. В этом случае срочно требуется подкормка по листьям.
Выбор удобрений для внекорневых подкормок огромный. Главное, чтоб в составе были: азот, фосфор, калий, магний, сера, железо, цинк, медь и бор.
Лично я пользуюсь для внекорневой подкормки универсальными комплексными удобрениями: «Агрикола» (25 г на 10 л воды), «Акварин» (Буйские удобрения, 20 г на 10 л воды) и «Солар» (25 г на 10 л воды). Подкармливаю томаты, огурцы и цветы 1 раз в 14 дней.
В этом году у меня томаты и огурцы попали под заморозки. Ещё и колебания температуры были резкие. Днём в теплице +30 °С, а ночью +4 — 2 °С . Удивляюсь, как они это всё пережили. Хотя нет, ещё не пережили, нам обещают очередное похолодание.
Итог: опрыскивание по листьям раствором с комплексным удобрением отлично спасает огурцы, томаты и цветы от хлороза и стресса. После такой подкормки растения растут здоровыми и крепкими.
Желтые, пятнистые и синие листья уже ничем не спасти и не восстановить, а вот новые листья (макушка) получают уже полноценное питание и растут изумрудно -зелеными.
Внекорневых подкормка незаменима в прохладную погоду.