Шпаргалка для пасынкования высокорослых и низкорослых томатов.
Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Решила сделать для вас шпаргалку по пасынкованию. Как и обещала в течении всего дачного сезона будем возвращаться к теме пасынкования.
Высокорослые сорта.
Первый вариант. В 1 стебель.
Это самый простой вариант, подходит для сортов с очень крупными плодами. Для этого мы просто ведём томат в один стебель. Все пасынки, которые вырастают из пазухи листа на главном(единственном) стебле нужно удалять. Даже если макушка раздвоилась, то всё равно одну макушку удаляем. Только один главный стебель.
Главный стебель это тот, на котором вырастает первая цветочная кисть.
Второй вариант. 2 стебля.
Тут тоже нет ничего сложного. Такой вариант подойдёт для томатов с плодами от 250 до 500 г. Или если вам так удобно вести высокорослый томат. Обычно так все их и формируют.
Нужно найти первую цветочную кисть на главном стебле и оставить пасынок под этой кистью, из него мы получим второй стебель. Все остальные пасынки ниже или выше мы регулярно удаляем.
Третий вариант. В 3 стебля.
Всё тоже самое, только нужно оставить ещё один пасынок под второй цветочной кистью на главном стебле. Такой вариант подойдёт для тех, кто высаживают томаты не густо или просто не любит крупные плоды.
Четвёртый вариант. В 4 стебля.
Этот вариант подойдёт для томатов с плодами от 50 до 150 г. Например сорт «Казанова», «Гаргамель», «Сливка Бендрика» .
Нужно оставить пасынки ПОД первой и второй цветочной кистью на основном стебле и +1 пасынок (на фото он отмечен розовым цветом) под первой цветочной кистью на втором стебле(этот стебель у нас получился из пасынка ПОД первой цветочной кистью, на фото он отмечен голубым цветом).
Все остальные пасынки нужно регулярно удалять.
Низкорослые томаты
Первый вариант.
Это самый простой вариант, подходит для сортов 60-80 см.
Для начала оставляем пасынок под первой цветочной кистью, а пасынки от земли и до этого пасынка удаляем. Всё, больше ничего не трогаем. Томат очень низкорослый, стебли у него будут заканчивать свой рост после 2 или 3 цветной кисти.
Весь урожай получим с верхних пасынков.
Второй вариант.
Этот вариант подходит для обычных детерминантных томатов.
Опять оставляем урожайный пасынок под первой цветочной кистью, а все нижние пасынки удаляем.
Если НАД первой цветочной кистью вырос пасынок, то его тоже оставляем. И мы сразу получили три стебля: основной и два из пасынков.
Если нет, то оставляем два стебля.
Теперь основной стебель после 3 кисти закончит свой рост и нужно будет на втором стебле (который мы получили из пасынка ПОД первой цветочной кистью) оставить пасынок ПОД первой цветочной кистью и тоже самое на третьем стебле.
Кажется, что это сложно. Но вы очень легко найдёте эти пасынки, они сильно отличаются от других своим размером.
Аналогично оставляем пасынки под другими цветочными кистями.
В пасынковании низкорослых томатов самое главное — не удалить пасынок-заместитель, ведь стебли постоянно заканчивают свой рост и пасынки приходят к ним на замену.
Если томат среднерослый, то его ведём в 4 стебля, но не забываем оставить ему замещающие пасынки.
Пасынкование — творческий процесс. Не нужно бояться экспериментировать.
Я вам рассказала об основных схемах, но вы всё равно вносите в них свои изменения. Каждый сорт томата уникален и будет рад вашим экспериментам.
В любом случае лучше оставить лишний пасынок, чем удалить нужный.
Вся информация на эту тему в видео. Приятного просмотра!!!